登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共8
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     第九十九期 一百年七月出刊

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2011-09-27 13:20
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 438
第九十九期 一百年七月出刊
第九十九期 一百年七月出刊
--本期目錄

    像老鷹一樣/黃齡萱
    心中有正氣/陳躍今
    假如我是鄧不利多/許瑞津
    一次愉快的比賽/廖翊晴
    我的童年生活/楊婷淯
    同學的楓葉鼠美夢/盧柏任
    我的作文老師/賴昱喬


===========================================================


    像老鷹一樣
    黃齡萱    東大附中 二年級
  在我國小畢業,要升國一的時候,我承諾自己,一定要在這三年內好好的充實自己。
  如今,已經過了一年,但是我的成績並沒起色,所以媽媽和我決定轉學,轉到比較嚴格的學校,也許在高壓之下,我的成績會有所進步。我想轉到華盛頓,也許剛開學的時候,應該會不習慣,也會有些難熬,或是沒有朋友。我也很害怕遇到這些,但是,為了未來的我,我必須付出代價。
  後來,我的轉學考成績結果,被分到加強理化的班級,但是據我所知,那並不是一個很理想的班級,正當我在煩惱怎麼辦時,媽媽拿出一本她前幾天在敦煌書局買的一本繪本送我,那本是在寫一個在非洲發生的故事。
  有一天,農夫的小牛走失了,所以他便到各地去尋找小牛,他找遍小牛會去的地方,但是卻怎麼也找不到。最後,他決定爬到山頂山上,這樣就可以看見小牛。在他爬山的過程,他看見了一隻小老鷹,牠是被前晚的暴風雨掃出鳥巢的,於是農夫決定把牠帶回家和雞群們一起飼養。回到家後,牧童開心的告訴農夫小牛已經自己跑回來了。
  一天天過去,老鷹漸漸長大,雖然牠的習性和雞群們一模一樣,但是在雞群中,他始終是長相最特別的一個。有一天,農夫的朋友來拜訪他,農夫的朋友告訴農夫說:「老鷹應該是屬於天空的,我們應該要教他飛。」但農夫覺得牠只是隻雞。於是農夫朋友把老鷹帶到屋頂上,對著老鷹大喊飛吧!放開老鷹,但是牠卻跳到地上繼續吃著糧食。農夫大笑著說:「我說過了,牠只是隻雞。」但是他的朋友不放棄。後來,他們也去了很多地方去試,但是卻都有成功。
  有一天半夜,他的朋友跑來他家,請他再給自己和老鷹一個機會,所以他們就出發了,他們來到發現老鷹的山上,當他們到山上時,太陽也正準備升起,他的朋友告訴老鷹,牠是屬於天空的,而不是地上,他不斷鼓勵牠,最後,他大聲的喊道:「飛吧!老鷹飛吧!」當刺眼的陽光照向他們,使他們張不開眼睛時,老鷹突然展翅高飛,愈飛愈高。從此,牠不再回到雞群中。
  我們其實也是隻老鷹,我們不該被侷限於地平線,我們是屬於天空。在做每一件事前,都該要有目標,確立了目標之後,就要努力,過程中會付出許多代價,但是每一分代價都更靠近成功。看完這本繪本,我的煩惱也消失了,像老鷹一樣,展翅高飛。


    心中有正氣
    陳躍今    衛道中學 二年級
  在求學階段中,能夠使我的心境潛移默化的改變就是老師;在老師們之內,又屬小學老師對我的價值觀與判別事情的對錯產生重大的影響,而在六年國小生活中,我最感謝的就是五、六年級導師──林正氣老師。
  對一位剛從中年級升上高年級的學生來說,看見老師的名字「正氣」,彷彿看見一座偉大雄峻的高山在身前,也如同一隻盤踞在廟堂前瞋目怒視的石獅,更像一位不苟言笑的老古板先生,整天手拿四書五經,滿口仁義禮智。不過當我看見老師時,我的心情又從擔心墜成恐懼,只見老師身材魁梧,隨手一摸就能碰到頭上的電風扇,面無表情的臉上有道與黑道人士一樣的疤,好像加入過黑幫的樣子。然而與老師相處久了之後,我的刻板印象逐漸改變。
  起先我以為老師與文天祥有什麼關連,結果一點關係也沒有,而且他還是一位數學碩士,除了激發我對數學的熱情外,老師對每一位同學也是十分關心。有一次我沉溺於線上遊戲,暗地裡背著父母買遊戲攻略、點數,後來被老師發覺後,老師十分痛心地勸我脫離這個遊戲施下的魔咒。幡然領悟自己的行為是多麼愚蠢而沒意義,我下決定永不碰線上遊戲,並對老師的用心懷著感激。
  老師也是一位正義凜然的人。我在一次段考之中,因為有一題國語字形答不出來,在情急之下偷偷翻了一下字典,可是被同學看見了,老師知情之後,老師便臉色凝重地來找我,問我這件事是不是真的?屈服威嚴之下,我怯懦地回答「是」。老師的臉色卻緩和許多,他對我說:「人非聖賢,熟能無過?但是最重要的是有著一顆勇於認錯的心。」這句話徹底釋放我的壓力,眼淚頓時奪眶而出,在內心深深懺悔的同時,我祈求老師的原諒,老師則跟我說:「如果真的有悔意的話,就把國語課文都抄一遍吧。」那晚我立即動手抄了起來,雖然寫得手痠痛難熬,不過一想到這是向老師也是向自己贖罪,心中便不再難過了。
  畢業後,我依然會回母校探望老師,雖然我現在的身高已經超過老師了,但是老師的風範,依然像一座高山一樣,令人仰望。他就我心中最感謝的人──林正氣老師。


    假如我是鄧不利多
    許瑞津    光明國中 一年級
  在J. K.羅琳女士的著名小說《哈利波特》中,有一位德高望重的校長──鄧不利多,他是佛地魔唯一懼怕的人,也是哈利波特的好老師。
  假如我是鄧不利多,我會領養哈利。當哈利的父親被佛地魔殺死,佛地魔消失後,把孤苦無依的哈利帶回家養育,把自己畢生的法力都傳授給他,讓他擁有足以抗衡惡勢力的法力。在他年幼時先別告訴他太多有關預言的事情,等到佛地東山再起或者遇到危難時才告訴他,不然如果太早跟哈利說,不僅他幼小的心靈會受傷,知道太多也不會是好事。在哈利十一歲時把他送進霍格華茲,讓他與同年齡的人相處,並學習如何與朋友合作,打倒敵人和一些魔法技巧。
  當我在霍格華茲當校長時,我會努力去了解格來分多學院和史萊哲林學院的每一位學生,因為大多數的英雄和壞人都出自於這兩個學院。在空閒之餘,我會去逛逛校園,看看各個學院的上課情形,並且親身教導他們施展魔法的技巧與要領,並展露幾手絶活,讓們開開眼界。在餐桌上吃飯前,我會提早帶大家到戶外跑步,大家的肚子餓了,才吃得下東西,早晨我會用魔杖譜出一首輕快的歌曲,並由石內卜帶大家一起做早操。
  除了由一些法力高強的巫師所組成的「鳳凰會」以外,我還要組織一個「不死鳥軍隊」。「不死鳥軍隊」將由哈利帶領,並由妙利擔任軍師,在他們二年級時,精挑細選出一群英勇的戰士,在夜晚暗中訓練,讓他們時常與「鳳凰會」一起出任務與學習,當佛地魔東山再起時,「不死鳥軍隊」和「鳳凰會」能一起打敗「食死人」和佛地魔。
  在現今社會,沒有什麼不可能的事,或許在世界的某個地方就住著魔法師,希望有一天,當我一覺醒來這一切都變真的。


    一次愉快的比賽
    廖翊晴    文心國小 六年級
  每年學校都會舉辦許多競賽,升上五年級後,我第一次參加不太一樣的比賽──「資訊網路應用競賽」。
  雖然對於電子科技有些興趣,但是比賽的簡報製作並不是我的強項。偏偏一談賽事,全班無不畏懼三分,各種推托的理由千奇百怪,老師也只好指名我和另一位同學組隊參賽,老師拍拍我們肩膀,告訴我們盡力就好。
  其實五年級的電腦課程就是自由軟體的簡報程式,只要認真聽課應該就不會有什麼問題。不過見其他人上課總是在上網打電動,老師教過的程序步驟總是叫我替他們弄,我想別班的競爭對手也許同樣是「有聽沒有懂」吧!於是壓力減輕不少,偶爾也會藉著要準備比賽的機會向爸爸借電腦,順便上網「摸魚」。
  不過,這種感覺有點奇怪,明明比賽將近,日子卻過得比平常還愜意,每天高高興興玩電腦,心裡卻不太踏實。比賽當天,一切都非常順利,憑著我的記憶與熟練,甚至補足了另一個夥伴的缺點。我輕鬆愉快地坐在電腦教室吹冷氣三個小時,還可以不必上數學課。除了比賽作品有些「小爭執」之外,整件事情看起來是那麼美好。偷偷看了一眼別班的進度,發現別人還打不開程式,讓我一邊訝異程度的懸殊,一邊竊喜。
  這實在是我最愉快的一次比賽經驗了。過了幾星期,成績揭曉,我們班果然成為第一名,替班上增光不少。不得不說,我的心情的確是喜孜孜地,高興了很久呢!



    我的童年生活
    楊婷淯    忠孝國小 四年級
  我的童年生活,喜歡笑、喜歡哭,也喜歡玩。一張泛黃的的照片,就讓我想起親切的老師,來到快樂的時光,一晃眼已經七年多了,回想起童年往事,令人回味無窮!
  在我小班、中班到大班,主任都會舉辦好玩的遊戲,如:萬聖節時,老師都叫我們準備一包到兩包的餅乾或是糖果,讓我們到別班教室交換禮物。在聖誕節,老師就準備禮物給我們,而且是好大一包呢!我們好快樂,老師還讓我們帶餅乾或糖果來班上吃呢!我們還給老師一個大驚喜,就是送她一個平安符,祝她每天身體健健康康,平平安安。
  令我印象深刻的是老師帶我們去戶外教學,我們去中興大學去找昆蟲,老師給我們一人一個網子,自己去附近抓抓看有什麼昆蟲?結果我抓到了一隻螳螂,放學時,老師給我們一人一個小盒子帶回家,我帶回家以後,我每天都餵牠吃最好的食物。有一天牠不見,結果不小心被媽媽踩死了,媽媽說:「不要傷心,媽媽會幫妳再買一隻的。」
  這些童年往事真有趣,真希望可以回到可愛又有趣的童年。


    同學的楓葉鼠美夢
    盧柏任    華盛頓國中 二年級
  「啪、啪、啪」敲打著手中的方塊鍵盤,操縱著螢幕中的遊戲角色,看著一隻隻名為「楓葉發條鼠」的怪去蘇州賣鴨蛋,心中除了想等牠賣到大錢,再來感謝我外,還留意著螢幕旁一張容光煥發的二十五隻小松鼠合拍卻己泛黃的照片。
  當初在讀光復國小的我,跟同學聊著天。「你這次過年有要去哪裡嗎?」同學突然問我。「我好無聊喔-」「沒有呀!放假天天都沒事做啊呀!」「聽說我們學校的外操場過年有活動,要不一起去逛逛吧?」「好呀!那就約在晚上八點,外操場門口見囉!」
  當天晚上,「哇!好熱鬧啊!」我心想,當我跑到約定地點時,瞧見同學已經等在那了,他對我說「從這裡逛起吧!」「好呀!」一攤一攤的逛著,沒有什麼值得我注意,突然,同學把我拉過去,「怎麼了?」我問,他指著一攤說:「看看這個。」同學一進店裡,見到一隻老鼠,問老闆:「這怎麼賣?」抽籤一次十元,不等老闆回答,我拍他,指著旁邊,「抽三枝!」數以百計的格子裡,他連續抽了三次,「沒中!」「沒中!」「中了!一包衛生紙……」。
  我看著看著,心動的抽了一次,「再抽一次!」「一隻楓葉鼠!」在同學羨慕的眼光下,我提走了那隻楓葉鼠。我帶回家養,沒想到牠一直生,到最後包括那隻,出現了二十五隻,我一直分送出去,包括那位同學,他拿了九隻,我還不斷謝謝他,因為我除了養牠們覺得麻煩外,有時還不小心被咬,每天都只照顧牠們,就很忙了,或許在「抽」下牠當天,就該送走這個恐怖的惡夢!
  「叮咚!」螢幕上有個提示「人物死亡」,被楓葉鼠咬死了!這是非常明顯的報復!「鈴──鈴──」「喂?」「你怎麼啦?口氣這麼差!」推我入惡夢的同學問。「沒什麼,找我有事?」我忿忿的問他。「喔!就是啊,你還記得吧?上次去的夜市,要不要找個時間再去……。」


    我的作文老師
    賴昱喬    大新國小 四年級
  我的作文老師姓韓,韓老師是一個很開朗也很幽默的老師,他上課時都是穿較正式的襯衫。他戴副銀框眼鏡。老師的頭髮雖然不多,可是他的個性開朗不嚴肅,上課也很輕鬆,根本不會有壓力,所以每次我都會很期待上作文課。
  老師上課的時候常分享關於他的事。分享不同的事,就有不同的心情,我們一起歡笑,一起悲傷。老師不常生氣,他常講一些很有道理的話,我也會隨著他的話,去改進我的個性,這裡的老師們對每個學生都很好;有時候我比較晚回家也還沒吃晚餐,老師就會拿餅乾給我吃。
  如果我有不會的作業和作文,都可以問韓老師,他都會很細心的教導我。我上了兩年的作文了,作文也進步很多,不管是學校的、安親班的作文我都寫得很流暢了。
  我要感謝韓老師和媽媽,謝謝老師教我兩年的作文,讓我開始喜歡看書了;也要謝謝我親愛的媽媽,因為媽鎷帶我來上作文班,我才會遇到這麼好的老師。







樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project