登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共7
(4人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 7

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     莫忘初衷 居仁國中/九年級/王靖昀

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2018-03-30 20:23
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1259
莫忘初衷 居仁國中/九年級/王靖昀
  曾經一度為了成功,無條件的付出了所有,但在努力的過程,也曾徬徨無助,想著:這麼的勇往直前,是為什麼?那當初使我奮不顧身的夢想又是什麼?當思緒一片混亂,找不到出口時,往往選擇的都是放棄。
  即將面臨五月會考的我,在這衝向終點的道路上,迷失了方向,倒數一百多天時的日子,我是多麼的煎熬,外界的各種壓力,讓我找不回最初的自己。還記得剛升上三年級時,我給自己擬定了一個目標,非完成不可的目標—考上文華。當時,那是多麼遙不可及的夢想,我知道自己的實力沒有人家出色,因此我不斷告訴自己,就算犧牲掉許多玩樂的時間,那都是應該的,莫忘初衷,許多的計劃還等著我去完成。
  但是,在最後一百多天,我迷路了。總覺得少了那股衝勁,我忘了最初的夢想是什麼,我不再有非上文華不可的念頭,反而一直反問自己,就是一個考試,我何必把自己搞得沒日沒夜的,就算沒有文華,其他學校也不錯,為什麼要犧牲這麼多,當初又是為了什麼?無限個問號不停的縈繞在我腦海裡,天天心浮氣躁的,只想著要玩,把讀書的心思拋到九霄雲外,結果換來的是那不堪入目的成績,我的心情簡直到了崩潰的邊界,我都快不認識我自己了,再加上被家人一再否定的壓力,同學之間互相比較的壓力,自我否定的壓力,甚至是時間的壓力,種種的元素,迫使我浮出了放棄的念頭。
  幸好,在最關鍵的時刻,我遇到最重要的貴人—班導,當我最挫折時,她的一個動作,改變了我。她要我們冷靜,好好的想一想初衷是什麼?並寫在一張小卡上,就是在那時候,那一瞬間,我被點醒了。「初衷」那影響我所有選擇的兩個字。
  雖然我不知道,七十八天後的我,是抱著什麼心情離開考場,但至少我又上了一門卜生課,在我又有想放棄的念頭時,我會告訴自己莫忘初衷。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project