登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共9
(7人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 9

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     從生活中發現凋零的真諦 明道中學/九年級/鄭語萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-12-30 10:32
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1259
從生活中發現凋零的真諦 明道中學/九年級/鄭語萱
  盆栽裡的玫瑰不知為何地謝了。花瓣不再鮮豔、層次分明,而是虛弱的蜷縮著,有些甚至躺在了泥土上,黯淡的紅蒙上了粉粉的灰,毫無生氣可言,唯獨枝條上的尖刺囂張的聳立,帶有鋸齒邊緣的葉子不畏懼的在風中伸展。這株不討喜的植物在陽台角落靜靜等待它的死亡。
  床頭櫃上的鬧鐘鈴鈴響著,將我從沉睡中喚醒。分針和時針不曾入眠,仍固執地繞著鐘面,起初迎接的是一抹自窗縫灑落的晨光,漸漸上升為一顆毒辣辣的火球,再隨著針擺的腳步,把火球踩熄剩下夕陽。落日凋零後正是黑夜的甦醒,黑夜的盡頭卻又是朝曦的揭幕,一日接著一日,把我們從啼哭的嬰兒擺渡到滄桑老人的彼岸。
  猶記親友分手失戀時,一個個眼神悲淒,頰上爬滿淚水的痕跡,翻閱著曾經的回憶,已不是心酸兩字可形容。那個人綴滿盈盈星光朝這走來,如恆星般擦亮了宇宙,卻又悄聲別離,整個世界又陷入詭譎的沉默。望進他們的眼中,似乎也望見了希望的枯萎。
  但再仔細思考,其實凋零只是出生的前奏曲。玫瑰謝了,可我們能期待下一次花季;太陽消失了,明日又有微涼的早晨;生命結束了,卻是進入輪迴的開端;放棄舊愛時,但我們有了再次相遇心動的希望。凋零是上帝賜予另一種形式的起點!
  有一個關於空軍漂泊的連續劇主題曲是這麼唱的:「看淡了絕望才不濃,悲傷才不痛……」面對凋零何須消極的看淡,只須樂觀的堅信著、等待著明天的到來……。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project