登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共3
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 3

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     旅遊文學--台南人的三餐 光榮國中/七年級/黃嗣然

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-10-21 13:54
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1188
旅遊文學--台南人的三餐 光榮國中/七年級/黃嗣然
  去年暑假,為去探望南部外婆,便一早於台北南下至文化古都--台南。早餐在南部吃,因為沒有事先計畫,毫無頭緒,結果誤打誤撞到速食店就快速解決。
  特別的是,速食店裡竟然有賣麵線糊,不只如此:充滿好奇心的我,先是看,再聞一聞,覺得不對勁,戰戰兢兢的嚥下,果然!這麵線糊是甜的!是加錯醬料了嗎?還是送錯?還是……。腦海浮現出許多疑問,但沒有多問,鄉愿的認為只要不吃壞肚子就好!
  中午,溫度高溫難耐,即使車上開冷氣,外頭蒸氣仍擋不住,全家人就快變「饅頭」了!。結果一下車,變「乾煎」;進外婆家,變「火烤」。連扇子都不管用,因為會「助燃」導致「炊熟」。在我的苦苦哀求下,節儉的外婆才肯開冷氣。
  只聽說我們要來,外婆便使出拿手絕活,做一桌美味佳餚。結果每道菜都有點甜,不是好吃,也不是難吃。我問外婆為什麼,她說:「本來就這樣啊!以早餐為例:台北人吃燒餅油條;台中人吃炒麵配豬血湯;而台南人則是牛肉湯。光是早餐就有所不同,更何況是食物上的調味。」這麼一說還真有道理。
  台灣北、中、南的文化各有不同,我們應尊重其他文化、語言、鄉音、特色、習俗……,而不是排斥、歧視、無禮。相互尊重,體諒他人不只是學校所教的品德,在旅遊時更應具備。例如:去到一個陌生的地方,應該抱持著學習者的心態順應、遵從;不是抱著指導者的心態糾正、教導。若是做到這些,哪裡都將是你的「旅遊好去處」。
  傍晚,去附近店家喝了碗牛肉湯。吃了盤炒鱔魚意麵,其實別有一番風味呢!
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project