登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共3
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 3

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     大膽,我可以嗎? 居仁國中/八年級/黃衣羚

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-10-21 13:21
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1188
大膽,我可以嗎? 居仁國中/八年級/黃衣羚
  坐在書桌前,我的雙手不停地顫抖,淚水沿著臉部的輪廓滴落在我的衣襟上,雙腳無力的擺放在冰冷無情的地板,周遭的聲音漸漸地消失,眼前只浮現充滿著錯誤和批評的稿紙,錯了,那不是稿紙,而是我大膽過後所要付出的代價。
  「大膽」這個行為,我不需要了。
  自從我捨棄了我創作的方法時,我最討厭的事就是︱「寫作文」。作文簿發下來,我打開老師的評語,啊啊!又是這樣的回應:「你的作文切合題意,但就是少了一點『大膽』的元素。」「大膽」是什麼?我向別人尋找了些答案,大膽就是把自己獨特的風格用寫的、用畫的、用盡各種方法來表達,大部分的人都如此回答我,可是卻不是我想要的。
  六年級時,老師出了四篇作文,叫我們學期末交,然而,我卻遺忘了這件事,等到媽媽發現,我就已經被強迫去上作文班了。我帶著哀怨和恐懼進到了教室裡,剛發下稿紙,我瞪大雙眼,心裡無數次的責罵父母,我握起筆來正打算隨意的唬弄過去,老師突然用著溫柔的嗓音,耐心的把寫作過程一一告訴我,我忽然感覺到以前的我。
  升國一時,我換了一個作文老師,我內心所釋放的恐懼又再度回到我身邊,我的作文依舊寫得平淡無奇,但她卻一次次不厭其煩地批改著我毫無情感可言的文章,她曾經說過:「只要你大膽的寫,不論你寫得如何,我會為你找出錯誤的。」她是第一個接納我錯誤的人。
  眼前所看到的不在是錯誤和批評,也不是大膽過後所要承擔的代價,而是我努力過後的作品和經驗。
  大膽,可以嗎?
  只要努力,大膽就一定可以!
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project