登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共9
(8人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 9

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     數學教我的事 居仁國中/七年級/張鈺敏

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-10-07 10:45
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1168
數學教我的事 居仁國中/七年級/張鈺敏
  「這題答案是什麼!」面對眼前的數學講義,我想如此大喊。後面,還有……三頁、四頁,嗯!共五頁的題目,一個上午的時間,應該足夠找到這些題目的解答。
  要找出答案,首先用這個方式求解,但我已經算好幾次了,不可能有這種奇怪的答案啊!對了,換那種方法,很好,答案揭曉了。面對生活中的問題,我似乎也該如此,有些時候沒辦法接受眼前同時冒出的許多問題,但事實就是如此,在那其中選擇一個最美的姿態站立,一次解決所有問題。
  這一題,無限多組解。這兩條線有無限多個交點,這種無限,就如同「直線」一樣,是無限延伸的,存在於我們眼前的皆是「線段」,而真正的直線,只在人們的心中出現。這種無限,又像每個人、事、物一樣,在不同人眼裡會有不同的呈現方式,每個人的想法和看法相異,沒有任何一個必定的「對」與「錯」。
  下一題,無解。這題題目完全不合理,如果符合這個限制,就不能帶入另一個問題中了。是啊,答案是無解不行嗎?我第一次碰見這種答案時,完全慌了,但生活中便存在許多這樣的答案。我們為了完成一件事,必須放棄許多事,在那其中,又根本沒有一個適合自己的位置,到頭來,就是一場空,對啊,我不須那樣鑽牛角尖。
  在算出答案前,先設未知數,這個未知數有利於自己找出解答。嘗試和未知數之間似乎有個等號,先嘗試,才可能有個答案,先嘗試,才可能成功。
  現在,五頁的講義皆完成了,我找出所有題目的解答。而,生命的解答……,似乎也漸漸明朗。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project