登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共14
(5人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 14

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     一幅畫 大勇國小/六年級/許尚豐

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-09-16 11:25
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
一幅畫 大勇國小/六年級/許尚豐
  畫,可以抒發情緒;畫,可以震撼人心;畫,可以改變人生。畫的功能無奇不有,而畫也有分成許多種類:素描、油畫、版畫、水彩畫、壓克力畫、……,也有許多知名的畫家和畫作,如:梵谷--向日葵、星空;莫內--日出˙印象、莫內的午後花園等。而我最喜歡的畫作是由米勒大師所繪的--拾穗。
  這幅畫中描述著三個婦人拾稻穗溫飽,背後有一則動人的故事。從前有個家庭因為丈夫過世,留下兩個媳婦和年老的婆婆,原本的兩個媳婦準備回家反鄉,孝順的媳婦路得回心轉意留下來陪婆婆。有一天,路得去田裡撿拾麥穗,稻田的主人得知路得的情況後,便叮嚀管家:「當路得來時不能驅趕她,並要留稻穗給她撿拾。」後來,稻田的主人波阿斯非常讚賞路得的孝心,也非常喜歡她,因此和她結婚,過著和樂融融的日子。
  米勒看見這個景象後立刻描繪下來,這幅畫中有許多細節,細節裡也含有許多看不見的啟示。每個婦人都頭也不抬的緊盯著地面,像是怕遺漏一顆麥穗,後面的農夫把一捆捆的稻穗運上車,暗示這是個豐收的季節,這幅畫一方面呈現出自然又簡樸的田園之美,一方面也訴說著社會底層人們貧窮的生活。
這幅畫看似簡單,但是具有不平凡的意義,我們應該去體會它的意義,並去了解它的背景,這是欣賞拾穗這一幅畫帶給我最棒的啟示。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project