登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共8
(7人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     一夜間,我醒過來 光榮國中/八年級/何瑩真

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-09-16 11:08
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1168
一夜間,我醒過來 光榮國中/八年級/何瑩真
  喧嘩的都市靜了,閃爍的燈光暗了,只留下時間一格一格的走過,和我的桌燈。
  書桌旁的參考書越堆越多,塵封已久,放在那只是讓別人看到覺得我很認真罷了!我倦了,厭倦與書本共舞,一支支「悲憤之舞」。
  躺在床上,我望著潔白的天花板,心中的怒吼不曾停止。我是會對公車司機說孔明寫出師表的原因;會在便利商店說商品的面積;是會對著路人說地球是怎麼出現的;會跟服務生說台灣有那些法律救濟;會在跟同學聊天時講英文嗎?
  我也對於大人口中的「道理」感到絕望。是只能透過讀書才能有未來?是只有好的學歷才會有好的工作?我不想成為考試下的悲哀產物!我問自己:「我喜歡什麼?有什麼工作是不用依靠考試的?」
  沒有!沒有!我找不到答案!自己喜歡自然,長大想做跟檢驗相關聯的工作,但也是要透過考試才能;喜歡作圖,可以當建築師,但也需要考試才有資格。我不斷在床上翻滾,挖掘記憶的最深處,尋找其他的可能,不斷的打破心中的枷鎖,找尋其他的興趣,但還是一無所獲。
  我讓自己冷靜,或許我原本就錯了!原本的想法就有問題。讀書並不是應付考試,也不是向別人炫耀自己有多聰明,而是去學習課本以外的。在國文課本中,我增強了自己的閱讀能力;在數學課本中,我訓練自己的理解力;在自然課本中,我活用藉由數據來證明假設;在社會課本中,我更了解自己踩的土地、生活的過去;在英文課本中,我可以更有自信的面對陌生的語言。且知識是工具,考試是跳板,是通往未來的最短路徑。
  寂靜的城市吵了,黯淡的天空亮了,我,醒了。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project