登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共4
(3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     熱鬧教我的事 明道中學/八年級/鄭語萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-08-05 11:06
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1168
熱鬧教我的事 明道中學/八年級/鄭語萱
  熱鬧是場化裝舞會,我們總自以為自己可以穿透別人的靈魂,但所能夠凝視的只有面具,華麗而沒有破綻的誠意,心上的面紗也是不易掀開的。混身進燈光閃爍的舞池內,是為了逃避詭譎的寧謐,是為了掩飾自己內心的貧乏,是為了躲去特立獨行的自我。戴上面具,好隱藏自己,好不引人注目,似乎混入人群。
  從前的我,勾肩搭背的朋友不少,感覺人緣很好,在班上是個風雲人物;但現在的我,站在沙灘遙望,能夠看到一片海灣,還尚未見識到真正的大浪,但課業的壓力,青春的強說愁,早已伴隨著海風打在身上,有時令人痛得想退卻。翻開朋友名冊,卻發現敞開心胸的少之又少,於是我捫心自問--朋友真需要如此多嗎?
  才發現我排斥的並不是孤獨,而是自己。唯有在遠離喧囂,真正靜下心來沉澱情緒時,才有可能和自己對話。和赤裸的自己面對面,審視內心時,看到的不是外頭的光鮮亮麗,而是不完美及坑洞,也許驚惶也許害怕,但必須接納自我的缺失,甚至試著突破弱點,創造更好的人生。我們要接受的不是外在那些聲光色的刺激,而是在沉澱過後,找回更完美的自己。
  人的一生中能夠結交到多少知心朋友?我想,也許只需擁有兩、三個。一個真正的朋友,包容有時的小脾氣,在我悲傷、難過、被打擊時,給予我安慰以及向上的動力;在我無助,需要發洩時傾聽滿腹委屈心事,這就夠了。朋友本來不是生活的全部,為何要花費時間和泛泛之交酬酢?為何讓交際圈超出生活圈呢?
  於是,我卸下面具,揮別熱鬧,去尋找真正的自己……。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project