登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共10
(7人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 10

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     海灘漁港 明道中學/八年級/胡允瞳

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-08-05 11:01
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
海灘漁港 明道中學/八年級/胡允瞳
  微風徐徐的吹著,討海人乘著香甜的夕陽歸來,水中的河豚在刺激下,脹起、氣泡圍繞。
  港中那不知名的小魚,用著奇異的姿勢漫游,一片片的魚鱗閃著幸福的光輝。對!一切都是這麼的美好!海水清澈,但深不見底,浪花衝撞著那海面上的礁石,但後者仍屹立不搖,絲毫不為撼動。一波波的反光撲來,卻不見風中那屬於和平、屬於這個漁港名字的「粉鳥林」。
  遙望而去,微彎的海面是條界線,劃開橘子風味的天空和染著橘紅的海藍色畫布。海面有著艘艘的帆船,點綴那一朵朵盛開的碧藍浪花。海,看似平靜而無言,但我不敢貿然下水,那是個陷阱!當心成了下一個水鬼。繼續前進,聞著那一鼻子的腥,矮身從「肉粽塊」下爬過,在一陣的顛頗後,眼前為之一亮,脫下鞋,艱困的步上沙灘,讓和煦的陽光沐浴一身。
  水母優游,不可一世,蝴蝶漫舞,唯美飄曳。這時的我,愛寧靜,愛那自然的喧囂,一切的一切,令人如癡如夢。這裡的所有,如同巧合,美得不可思議。閉上眼,海風如母親般的呼喚,如蝶般的優雅,如夢一般的溫暖。我要用眼紀錄,用新紀錄,誰知道十年以後,還是不是那一個仍舊溫暖的美麗地方。
  坐著、坐著,我想起了那海的故事……。
  從前,有一條河邊住了個船夫,他的脾氣很好,就算船客忘了付錢或沒付錢也不會催討,只是認份的繼續擺渡。有一次一個老道士三心二意的一會要渡河,一會不渡河,來來去去的好幾回,到了岸上,又什麼話也不說,一下子就不見了,回來時很抱歉的說:「真是對不起,我沒有錢可以給你,這個小石磨就送給你吧!只要你說:『小石磨,我要(你要的東西),謝謝你。』停的時候便說:『謝謝你請停停。』」道士放下石磨後,擺渡的船夫便抱著石磨走了。後來一個貪心的人偷走了石磨,跳上了船,開始磨鹽,不一會鹽便多得將船沉沒了下去,小石磨便在水中永遠的磨了下去,磨成一片鹹澀的汪洋大海。
  美麗的漁港、海灘,自然最美的一面值得我們永遠保留。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project