登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共4
(1人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     記憶中的金門 居仁國中/九年級/q政佑

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-08-05 10:59
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1126
記憶中的金門 居仁國中/九年級/q政佑
  緊握的手釋放被我囚禁的網球,地心的牽引,使它快速跌落,觸地的那一刻,臉面凹陷隨後變回了原狀,彈了起來,「自由了」,也許它內心如此吶喊,過於興奮不知下一次的著地點,是危險、是水桶、是開啟我記憶的金鑰。
  「冬至」,我的靈魂伴著球跌入水,網球、水,便是兒時生命中的美景。兒時我常回到金門這古色古香的縣市。阿嬤家、附近的街道,如同鄉土劇的場景,「生」在臺中,一切都是虛幻,如今「身」在金門,環顧四週,望向深井,盼著防空洞,身在田中,對於有些人,是虛幻中的現實。
  這條街,其實不能算是一條街,有車經過是少之又少,只能算屋與屋的間隔,又或是提供眾人休憩的空地。兒時在此打棒球,更是難忘的回憶。擊出一顆高飛球,大家熱血沸騰,下一刻,眾人的心掉落在深井,被冰心刺骨的井水鎮著。「噗通!」網球在眾人的目光之下,同跳水者,翻騰、轉圈,在驚聲的尖叫中,激起一片雪白的哀號,唉!又沒有球可以玩了,球孤獨在幽暗,陪著古苔,在沁涼中被人拋棄遺忘……。
  如同偏鄉遠鎮一般,被人漸漸遺忘,那獨在屋中的老人是否需要照護,他們喚起我心中的親人,矮小的我迷失在田野中,黑影逐漸壯大,黑夜吃下藍天與白雲,一旁的果樹,兩顆血紅的果實,如飢渴的雙眼,我害怕向後退卻又被木板絆倒,身旁泥土帶著肥料的腥氣,我不斷縮小,將被世界吞噬。這時溫暖但富皺紋的手抱住了我,阿公、阿嬤來救我了,在田中迷路的我被抱起,被溫馨環繞,年幼的我緊緊抱住阿公、阿嬤,這是我記憶中最美的一景。以往他們照顧我們,我們是否現在要關心他們了?
  如今成長,課業繁重以及親人的過世,使金門變得遙不可及,田、深井、防空洞,如鑲在河上的寶石,像烙在皮膚上的傷痕,似刻在石板的字,永不磨滅,從不消逝。
  捉起水中的網球,使他繼續彈跳,「咚咚咚」,唱出親人、景致,唱出我記憶中的美景—金門。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project