登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共10
(6人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 10

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     住在都市裡的柳川 立人國中/八年級/呂采蓉

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-08-05 10:45
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
住在都市裡的柳川 立人國中/八年級/呂采蓉
  夕陽西下,天空穿上一件橘紅色的禮服,純白的蕾絲在風的吹拂下輕輕擺動著。我站在柳川旁的人行道上,許多阿公、阿嬤、年輕的小夥子們正運動著,我也邁開步伐沿著柳川旁走,美景在前,卻有著一絲絲的感慨。
  在我們家附近有一條河川名字叫:柳川,因為這條河流兩旁皆種滿了柳樹而得名。柳川是大家喜歡去散步、運動的地方,每到薄暮時便有許多人來此散步、遛狗,雖說是許多人,但不會擁擠,反而像是自在地流動著的。柳條下垂宛如女子的腰,有如簾布般,更像謙虛的君子,低著頭問候著來往的路人。當風吹過,柳枝便隨著風聲舞動著,優美又輕柔,那颯颯聲更不知迷倒多少來自天空的旅者。
  可惜啊!可惜!雖然兩旁的景色很美,但河川卻像個失了魂的主角,它唱起歌來沒有好聽的潺潺聲,而是幽咽的哭聲,訴說著人類帶來的髒亂。河川裡皆是垃圾與廢水,乳白的泡沫、七彩的油漬及空啤酒罐。因為當初這裡並沒有建立下水道,於是把家庭汙水、菜市場廢水都引到河裡,只要站在橋上就能聞到陣陣惡臭味。兩旁的柳樹下種滿花花草草,騙局啊!騙局!只是個障眼法,蒙蔽了來往的路人、蒙蔽了天空的旅客。幽咽的水聲日復一日的哭著,希望能吸引到更多人來關注「住在都市裡的柳川」。
  兩旁的柳樹個個都是老傢伙了,年紀愈老頭垂得愈低,他們不是女子的細腰優美又漂亮,也不是大自然的簾布,他們是謙虛的君子、年邁的老人,低著頭祈求路過的活佛組睜大眼看清柳川兄,幫幫被忽視的主角。
  天色漸晚,天空換上輕薄的黑裙。我站在柳橋上祈禱著,柳川也能像兩旁的景象一樣美,心靈能被滋養。這條住在都市裡的柳川。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project