登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共11
(6人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 11

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     寫作,文章 居仁國中/七年級/張鈺敏

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-07-22 10:56
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
寫作,文章 居仁國中/七年級/張鈺敏
  稿紙放在桌上,腦海中一片空白,那是升上國中後,第一次的段考。碰上不曾思考過的題目,我就這樣被它打敗,成績也是毫不留情的呈現在我眼前,畏懼這一切,不敢面對的現實。
  接連著幾次的考試,或課堂上臨時的寫作後,我漸漸感覺到,腦海的一片空白並不是不曾思考的原因,而是那存在心中底層,永遠害怕的寫作。寫作的題目本來就是千變萬化的,若是死寂、古板的題目,那就不須考試了。而我面對越多的文章後,便能更順手的寫,寫著、寫著,恐懼也日漸減少。
  寫作對以前的我來說,和別人是一樣的,在考試時看見題目便是慘叫與哀嘆,下一步便是怪罪到題目。現在的我是不放過分秒,仔細思考怎麼定架構,雖然在成績上不一定有更好,但成績不代表一切,心態上的我更好了。
  在一次又一次的寫作過程中,我也了解到,練習是為了更熟悉字句的排列與關係。而在為下一個題目做些準備時,也會更懂得一些寫作以外的知識,作文的延伸,字與詞皆了解更多,就像英文,閱讀的文章越多,只要有心,認識的單字就越多。
  這一切的學習與成長,已經不再是單純的面對作文,以及應付考試,也從那原本的被動,慢慢變成了主動。以前的我不怎麼看課外讀物,或者一些文章,不過日子久了之後,這想法日漸離我而去。當我看見吸引人的標題、書名時,會想深入去「悅讀」在那之中取得些樂趣,為別人無法享受這種樂趣感到可惜,同時為之前的自己惋惜,曾經與我擦身而過美好時光,今日起,我要一一追回。
  從畏懼到喜歡,從遠離到接近,其實,寫作不那麼可怕,其實文章也可以很有趣。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project