登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共16
(6人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 16

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     我最喜歡的一本書 居仁國中/七年級/林永然

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-07-08 11:11
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1096
我最喜歡的一本書 居仁國中/七年級/林永然
  「滿紙荒唐言,一把辛酸淚……」蒼綠色的青峰埂下,一顆被遺忘的石頭與一顆絳珠仙草的故事。當個世代的縮影,我看到了曹雪芹的一生。
  第一次接觸到《紅樓夢》是一本小小的童書,沉浸在纏綿的愛情裡,一本接著一本買,一本接著一本讀,隨著年歲的增長,每次的回味都產生了新的感動。生長在太虛幻境的仙草與被女媧遺忘的玉石一同來到人世。仙草化成一名超脫凡俗的女孩—林黛玉,而通靈寶玉則化成含玉而生的男孩—賈寶玉,兩人的成長、傾心、死亡、出家。記錄了當時一個與盛家庭的衰敗過程。
  其中我最喜愛的角色是「史湘雲」,「富貴又何為,襁褓之間父母違。展眼吊斜暉,湘江水逝楚雲飛。」她的遭遇似黛玉,卻有著率真的性格。不討好,一個孤女卻活潑可愛,不受寧榮國府兩大家族勾心鬥角所影響。我可憐她卻又喜愛她的脾氣,羨慕她的童心。而另一個使我佩服的人則是「劉姥姥」,她所占的篇幅很少,但有她在的地方少不了快樂。劉姥姥在書中散發的鄉間氣味是一般純樸以及踏實,她雖不在富貴人家,但也因此少了很多煩惱,不像寶玉,不忍紅顏老去,也沒有黛玉一般的多疑感傷。她的到來使得原本陰鬱一掃而空,而她的離去,也為大家留下許多智慧結晶。
  而《紅樓夢》這本書是一個悲劇。黛玉慘死,寶玉出家,賈府衰落。在寶玉遊太虛時有一記歌是這樣的:「……有恩的死裡逃生,無情的分明報應。欠命的命以還,欠淚的淚已盡……」這唱出了賈家的一生,而其中幾個人物是記錄在《金陵十二釵》裡特別的人物。
  王熙鳳是一個強勢的女人,她一向惡毒、善妒,卻又認真操持家務。賈家因她而繁榮,也因她而衰敗。「凡鳥偏從未世降,都知愛慕此生才。一從二令三人木,哭向金陵世更哀。」她能幹卻又心狠,才造就了後來自己的命運。而另外兩個我很厭惡的人是賈寶玉和薛寶釵,一個好色,一個做作。寶玉恨不得得到天下佳麗;寶釵一心討好所有人。而他們正影射了當時的生活,主人擁有奴婢,主人玩奴婢,寶玉的丫頭襲人,在寶玉開心時被丟在一旁,生氣著急時被打。寶玉喜愛她時玩她弄她,厭了倦了時,襲人還得默默服務他。當時的風氣就是三妻四妾,而寶玉又愛討好女生,使得大家爭風吃味。黛玉生性多疑,因此就慘死在寶玉婚禮當天。
  這樣一個悲、歡、離、合、陰、晴、圓、缺的故事,在歷經許多波折後,寶玉回到了青峰埂下,黛玉也歸回太虛幻境。劇情停止,但故事並未結束。結尾道士和和尚正討論著寶玉俗緣未了,正等待下次投胎。「欲尋秋訊眾莫知,喃喃負手扣冬籬……」這樣一個倨傲的女孩。「滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓……」這樣一個癡心的男孩。這一段感人又辛酸的故事未了,在友情、愛情、親情並俱的故事裡,我看到了愛。未完結的故事,道開了無盡頭的感動,青峰埂下的石頭,畫出了曹雪芹的一生。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project