登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共6
(1人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 6

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     稻香 曉明女中/七年級/林侞萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-06-17 10:47
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1081
稻香 曉明女中/七年級/林侞萱
  校車又到站了,同學們一個接著一個下了車,只剩下我,一個人孤伶伶的坐在坐位上,窗外的風景始終只有一棟棟的高樓大廈,回家的這段路,總是如此的漫長且無趣,一直以來,每天每天,盼望著,盼望著到家的那刻,但進了家門,禁不起課業的壓力,又想回到孤伶伶待在校車上的時刻,到底,哪裡才是我真正的家?
  有一次,我坐著同樣的車,看著同樣的風景,感受著同樣的孤獨,卻聽見了一首不一樣的歌,校車司機正播著大家耳熟能詳的〈稻香〉,熟悉的旋律鑽進了我的腦海中,一幕幕的情景浮現腦海,遼闊的田地,和藹的老爺爺、老奶奶,以及那歷經風霜的三合院,哼著歌,我彷彿回到了小時後,四周彷彿都是金黃色的稻田,鼻子彷彿也聞到了熟悉的稻香,原來鄉村才是我的家!
  稻田間,我們這群小蘿蔔頭正開心的跑在田與田之間的小路,身旁飽滿的稻穗都垂下頭向我們鞠躬,老爺爺赤著腳踩在溫暖的土中,看見滿滿的收穫,臉上洋溢著幸福的笑容;玩累了,回到三合院,逗弄著叔叔阿姨們養的家禽,時而學公雞咕咕叫,時而學鵝一拐一拐的走路,有時候也會興起惡作劇的念頭,對著公雞鬼吼鬼叫,嚇得牠們不停拍著翅膀,驚惶失措的到處亂跑,我們則在一旁哈哈大笑,最後被大人罵個臭頭,但年幼的我們天不怕,地不怕,又怎麼會怕大人?因此大家又相約一起搗蛋,鬧得每戶人家雞犬不寧,童年的時光總是如此歡樂。
  都市裡的繁忙、嘈雜,在鄉村裡都看不見,因為鄉村走的是悠閒的步調,沒有了課業壓力,只有親朋好友的陪伴,因此總是充滿歡笑,大人們也喜歡在涼爽的樹蔭下下棋泡茶話家常,沒有人急著去上班,道路上的車子也零零星星,因此小孩子玩耍的最佳處所,跟都市比起來,鄉村永遠都是最好的,永遠都是我的避風港。
  車子行駛在寬敞的道路上,車窗外不是灰色的大樓,而是一片片的稻田,盼望著,盼望著,我終於回到了家鄉。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project