登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共4
(1人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     一件令我省思的小事 光明國中/八年級/施品均

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-06-17 10:36
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
一件令我省思的小事 光明國中/八年級/施品均
  有些人在跌倒後抱怨,但總沒有省思是為什麼摔跤;有些人永遠不懂知足,沒有看到世界上有更多比他不幸的人;而有些人,卻時常關心周遭發生的瑣碎小事,用不同的角度,看見了不一樣的世界。
  國中和國小不一樣,午休的休息時間,就有如戰士需要武器般重要,誰先丟下武器,誰就會在下午的課程中,率先陣亡。就在前天,午休的下課,我們班絕大多數的人都還在休息,抓緊那僅存的十分鐘,此時隔壁班卻傳來響徹雲霄的歌聲和直笛聲。一顆顆飛彈炸響在我們身旁,同學紛紛起來咒罵,最後忍無可忍,點燃了兩班的導火線。
  互相轟炸的結果是被班導念了一節課,然而班上沒人服氣,反而抓住別班的小辮子,想給他們一個迎頭痛擊。回過頭想一想,我們似乎錯在先。下課本來就是自由的時間,他們或許吵到我們,但我們應該和他們先溝通,而不是劈頭就罵,他們在不知情的情況下備受批評,當然會反擊。這不但無法讓他們理解,更是把我們的內心拉得越來越遠,無法產生共鳴。
  自私。人總是為了自己,只要不符合內心的要求,便會生氣、發怒,能把白說成黑,把黑說成白,心自然也容不下任何解釋或對錯。在面對事情時,我們應該先冷靜下來,不是一味責怪他人,變得蠻橫、不講理;思考一下,真的是對方的錯嗎?還是自私心在作祟?等到分析好了,心靜下來,再去和對方溝通,想必他也會明白,一起把心的距離縮短,找回我們的共鳴。
  生活中就算是再小的事,也必定有它的思考價值。多看看發生在周圍的事吧!有可能像身陷雜草叢生的荒野中,在省思過後,雖然不一定會有寬廣順遂的六道,但一定能翻轉人生,走出屬於自己的智慧之徑,看見不一樣的世界。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project