登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共8
(6人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     寧靜 立人國中/八年級/張妤銨

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-05-13 11:41
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1081
寧靜 立人國中/八年級/張妤銨
  太陽和地球可謂密不可分,地球上的所有氣候皆因太陽而起,有的是「四季如春」,有的卻是「一年無四季,一日見四季」,屏除這些,我最喜歡的氣候是從後山爬過中央山脈的中部地區,尤其以秋天為首。
  炎炎的夏日接近尾聲,茁壯的生命即將步入「只是近黃昏」的階段。秋天還有令人討厭的另一面,秋老虎肆虐,各地叫苦連天。然而我卻特愛秋天,雖然也對秋老虎恨得牙癢癢的,可一到傍晚,天色呈現墨色,夕陽漸漸被逼退,暑意也被涼爽取而代之。
  位於彰化社頭一處村子,一間不起眼的三合院,卻是我童年的全部。一磚一瓦都混著祖先的汗水,打開有些不牢固的浴室門,我穿過客廳的門檻,走到曬穀場坐下來乘涼,自屋內傳來的陣陣微光,與天上繁星點點相映成「靜」,見到滿天星辰傾洩而下,加上吹來柔柔的微風,令人不禁想到杜牧的一首詩—《秋夕》:「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢,天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。」可不是嗎?杜牧這首描寫初秋夜晚的詩,恰好與現在的情境符合,這首詩的意境變是在秋天晚上觀星,孩子在一旁嬉鬧,細細想來,我們簡直是現代版《秋夕》,耳朵聽到爸爸與叔伯們爽快打麻將的笑聲;鼻子聞到媽媽嬸嬸眼睛對看的火花;眼睛看到小孩愉悅的笑鬧聲,配合著秋天的靜,有種吵雜的寧靜的錯覺,更讓人值得懷疑的,秋天到底是要結束還是正要開始而已?
  閉上眼,我腦海中閃出一個之前去田裡逛時,在別人家牆上看到的圖,畫的是「春耕夏耘秋收冬藏」,畫作內容也與農村生活息息相關,但此刻我想到它秋收的樣子,我忽然想到「收」不一定代表收穫作物,還可以代表記憶保存,那麼如果可以,我想將今晚這刻收為永恆。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project