登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共4
(3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     抵抗權威教我的事/居仁國中/林永然

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-04-22 13:12
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1061
抵抗權威教我的事/居仁國中/林永然
  當我開口的那一刻,似乎心中什麼東西坍方了,壓抑在胸口的不滿如洪水般傾洩。筆直了身子對著老師,以一種出奇的冷靜站立,寒風刺骨,我的心卻猶自發燙。那一刻,改變了我—一輩子。
  老師、學生,老師是權威;長官、下屬,長官也是權威。就因為不平等的地位,我們並沒有抵抗的自由。權威,似乎就是我們所要依循的準則,那我們的心聲呢?
  童軍對身為「新鮮人」的我們是一大考驗,老師堅實的規則使我們被受壓力。對童軍,對老師,我被怨恨蒙上很深很深的厭惡。就在一個很冷、很冷的冬天早晨,老師「啪噠!啪噠!」的進入了我們的教室,同學們似乎並未感染到這異常沉重的陰鬱,依然熱絡的喧嘩。「碰!」一個充滿怒氣的音節消退了原本的熱情,這種靜默並未維持太久,接連而來的是老師尖銳、高亢的謾罵聲。連續不斷,甚至為我們冠上了許多「莫須有」的罪名,「啪!」又是對可憐桌子的一記痛擊。我的喉嚨急速收縮刺痛,但全身沸騰。或許我想要證明些什麼吧!我起身,以一種過分卑微的姿態向他解釋。一種解說的欣喜蔓延,那種僵持的對峙由鐘聲打破。而我以一種「赤條條來去無牽掛」的瀟灑與他擦肩而過。
  之後我和老師的關係一直不好,但那是我初次品嚐勝利的喜悅,受之無愧的接受同學讚賞的目光。時代的進步,它的原動力是改變,假如一味的盲從,將永遠不會進步。抵抗權威告訴了我們,並非絕對的「孰是孰非」,進而為我帶來勇氣,不再壓抑自己,讓自己的想法表現,開創更好的生活。
  當我再次觸及那時間的瘡口,除了疼痛外,它流出了一點突破的驕傲。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project