登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共5
(4人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     夜晚的小燈籠/五權國中/黃翊綺

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-04-22 13:01
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1188
夜晚的小燈籠/五權國中/黃翊綺
  又到了春末夏初的季節,沉睡在土裡一整年的螢火蟲又可以飛舞在大自然中,「小小螢火蟲,飛到西,飛到東……」我和弟弟隨著輕快的節奏一邊唱一邊想像著螢火蟲的面貌,不禁期待著此次的賞螢之旅,不知道會發現什麼新奇的事。
  傍晚,車子沿著蜿蜒的山路一路往上開,隨著高度慢慢的增高,一旁的路燈也一根一根的逐漸減少,在這黑鴉鴉的深山裡,只聽到夏蟬喳—喳—的叫著,我搖下車窗想要查看周遭的環境,可惜伸手不見五指,嘩啦啦—我隱約的聽見潺潺溪水聲,忽然一點綠光從眼前飛過,我揉了揉雙眼,睜大眼睛仔細看,卻不見蹤跡,失落的我正準備放棄時,一大片的綠光交替閃爍在眼前。
  「哇!是螢火蟲!」我興奮的大叫,完全忘記會驚嚇到牠們。第一次看到螢火蟲開心的又叫又跳,從小就在都市裡長大的我,眼前看到的不是燈火通明的街道,而是純天然的小燈籠,在山嵐中一閃一閃,在這裡杳無人跡,螢火蟲們可以自在的生活。我們如同哥倫布發現新大陸般,發現賞螢的秘密基地,噓!這是屬於我們的秘密!
  我和弟弟比賽看誰的功夫好,最先捉到螢火蟲。姐弟倆跟隨著牠們東奔西跑,從山路到泥地,從泥地到草地,再回到山路,螢火蟲似乎在玩弄我一樣,一下飛西,一下飛東,折騰得我筋疲力盡。不過我也不是省油的燈,伸手一捉,才慢慢的打開手掌,一隻小蟑螂在手上爬,驚慌的我立刻鬆手,讓牠回歸自然。一旁的弟弟見我的動作,忍不住捧腹大笑,「那就是螢火蟲!」不相信的我,再次身手一捉,仔細看,果真小燈籠長得跟小蟑螂十分相似。
  我鬆開雙手,放開牠門回到自然中,讓牠們在短短的三天裡繼續繁殖下一代,我向牠們一一道別,雖然有些不捨,但是大自然才是牠們的家,「再見了!螢火蟲,我們明年見。」
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project