登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共4
(3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     學以致用/明道中學/鄭語萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-04-22 12:48
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1061
學以致用/明道中學/鄭語萱
  近年來,創客開始在各地崛起,成了一種潮流。創客,係指一群人用自己的力量,從無生有,原先是為了節省開銷,如今更成了新穎的代名詞。為了製造產品,創客可能需要學會電線連接、3D列印、雷射切割機等,但是為了搞懂這些,創客不就沒有時間去創造了嗎?於是,用以致學的概念便誕生了,在實踐的過程中,把需要的能力一樣一樣的學習,效率更勝傳統觀念中的學以致用。
  但於我而言,學以致用和用以致學早已糅和。小學,在老師的教導下,看完了國文課本的所有文章,學習其中的概念、想法與修辭;假日出去遊玩時,飽覽群花,在春陽的擁抱下綻放花香,諦聽群鳥,輕盈的跳躍似打在枝頭上的音符,時而清亮時而悠緩,在感官的衝擊下,心中湧動翻騰的潮水此刻便得以宣洩—記錄下那夕陽餘暉、記錄下那直接的感動。我是用曾學的知識,把瞬間改造,透過文筆成了永恆。
  一路提筆寫來,那些我所欠缺的逐漸浮現,攤出來裸露在地表,接受著陽光照耀是多麼刺眼,藉由閱讀與觀摩除了課本之外,其餘作家的作品,讓我了解改進的目標和方向,並且可以朝目的地前進;而為了找尋可供書寫的題材,增加人生閱歷,我朝世界走去,為了寫人生的態度,去觀察石縫間的涓涓細流;為了寫自然的傷害,去撫摸粗糙的樹皮,感受自年輪傳出,樹木靈魂的喃喃自語與溫度。我想要創作,因而主動求知,希望能夠變得更好,文字更加純熟貼切,好把我真正想要表達的,能夠清楚的傳達給讀者。
  先是因學習,挑起創作的慾望,再因求精進,而去學習,如此不斷循環,便誕生了一個更好的自己,這是一個蛻變的過程。因此,能篤定的說用以致學,或是學以致用比較有意義嗎?這兩個是個連續的過程,單獨的存在於我並沒有意義,因為它無法達到最好的學習效果。學以致用和用以致學的觀念不會互相矛盾,它們各有不同的存在價值,但不變的,皆是為了追求—那個更好的自己。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project