登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共8
(3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     找尋遺失的美好/居仁國中/黃衣羚

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-04-08 11:07
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1081
找尋遺失的美好/居仁國中/黃衣羚
  「火車行到伊都,阿未伊都丟,唉唷磅空內……」隨著童年的歌聲響起,我們穿過隧道,緊緊地跟著回憶的腳步,想抓住屬於我們的故事……。
  去年春天,我和表哥、表姊約好在我畢業後,來一趟只屬於我們三個的旅行。在家人的協助下,我們完成了旅行前的萬全準備,接著就朝人人嚮往的後花園—宜蘭前進!
  來到了「國立傳統藝術中心」,在那裡我看到了包羅萬象的古早童玩,陀螺、捏麵人……,我聽見彈珠「啪!啪!」的碰撞聲和樹上「唧、唧」的蟬叫聲。我們拿起手中的龍鬚糖,把它放進充滿口水的嘴巴裡,含下去的剎那,口中滿滿的香甜滋味,讓我們不忍心就這樣讓它在我身體裡旅行。頭上的汗水滴在我的臉上,讓我彷彿回到了童年,在一望無際的大草原上自由的奔跑、打滾;我們像懵懵懂懂的小孩,看到特別的事物就感到好奇。無憂無慮的我們,好久沒有那麼快樂過!
  我們搭乘水上巴士,遊覽冬山河,享受來自河上的微風,風徐徐地吹拂在我的臉上,低頭一看,一隻隻的魚兒在水中嬉戲,自由自在地;我望見河岸邊翠綠的小草,展現夏天活潑的生命力;抬頭仰望蒼穹,看著一朵一朵地白雲在偌大的天空漫步。
  坐在火車上,我細細品嘗旅行所發生的事,我們的相片,傳藝中心的民俗技藝,冬山河的藍天和剛剛那幅最美的風景—人和人之間最單純的美好。忽然,坐在窗邊的表哥對我大吼:「你看,夕陽照在稻田上,好美!」真的耶,我彷彿聞到了泥土的氣息,稻米的香氣。火車經過不起眼的小鎮,竟有如此美麗的景象!這就是「無心插柳柳成蔭」吧!
  在龜山島的伴隨下,火車摳隆、摳隆的駛進一條隧道,我聽見回憶的歌聲再度響起:「火車行到伊都,阿未伊都丟,唉唷磅空內……」
  在回憶裡,有屬於宜蘭的故事和青春的故事。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project