登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共5
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     父親的背影/明道國中/邱泓燁

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-03-25 10:59
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1126
父親的背影/明道國中/邱泓燁
  「我現在想想,我那時真是太聰明了。」相信有讀過〈背影〉一文的人,一聽到這句話就能知道它的出處。這是朱自清對於他對父親所說的話感到後悔,全文充滿著父子親情,也是這文章令我喜歡的原因。
  文中的朱自清原是一位不懂得體諒父愛的人,認為爸爸堅持要送他搭火車,令他丟臉;認為爸爸說話的技巧拙劣,連殺個價錢都花費那麼久的時間,直到他看見父親為了他爬月臺買橘子的背影,讓他深受感動,眼中的淚水也一湧而出。
  當我讀完一遍又一遍的文章時,心中反覆思考,我是否成了年輕時的朱自清?不懂父親的愛及關懷,甚至不把父親的愛當作一回事。然而,在一次的機會中,聽到了學校裡,演講者正在解說〈背影〉這文章,又令我思索再三。沒錯,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,我們如同文章結尾,不能等到父親行將就木了,才體會到父親的愛,那時已經太晚了。
  於是回到家中,正想問爸爸以前是否體會得到父親的愛,卻看到了父親滿頭大汗的煮著菜的背影,我不明白,明明只是看見父親辛苦的背影,卻讓我杵在廚房門口五分鐘。當我回過神時,是爸爸叫醒了我,一時驚慌失措不知該說什麼好,於是我問候了爸爸,然後快步的跑上樓。
  我思索了一整晚,是不是要當上了父親才能體會父親為什麼可以無怨無悔的付出?那天晚上,我又把〈背影〉讀了一遍,這文章給我的啟發,不單純只是懂得父親的愛而已,同時也讓我思索到為什麼父親可以無怨無悔的付出又毫無保留,這就是我喜歡此文章的原因。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project