登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共10
(3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 10

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     更高的一片天/明道國中/鄭語萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2017-03-25 10:53
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1198
更高的一片天/明道國中/鄭語萱
  額頭淌下晶瑩的汗珠,踩著蟬聲往前邁步,那是竿子分隔出的視野,是竿子分隔出的世界。咬牙,這裡已經沒有退路,後退只是讓自己的努力白費,只是讓對手笑著輕鬆躍過頭頂。一步、二步、三步……,握緊的手心伴著心跳搏動冒汗,四步、五步、六步……,對手的眼神在身上灼出一個黑洞,七步、八步……。
  跳高是青春。田徑場上馳著,助跑、起跳、著地。規則是什麼,已如熟熱的鐵板模,深深烙印在心中—起跳前不得碰觸其他物品、起跳時間不限、著地過程可碰竿只需竿子不落地……,也不再如最初幾年易犯了,如今是挑戰極限的開端。跳高史上第一個招式:剪式,是最安全的招式,只要兩腳跨躍;現在則是腹滾的天下,自從一九三六年柏林奧運阿爾布裡發明「肚皮朝下、騎跨橫木」的腹滾取得兩米成績後,腹滾可是當時場上的主流。望著場上正曬著日光浴的橫竿,不禁嘆了口氣。
  無奈地仰望天,佛斯貝利不知,未來更有一片藍天等著他。
  高中田徑場上,教練緊蹙著眉頭,雙手環胸嘲笑這個新姿勢。墨西哥奧運上,迎著敵人看好戲的目光,他用「正面朝天」的招式,讓最大的勁敵俄羅斯選手「吃土」,她拿到了金牌,拿到了世界紀錄二點八米的新高……。從此,大家爭相模仿,背滾取代了腹滾,成了一片藍天。
  但他的謙虛更傳奇了這段故事。佛斯貝利說:「就算沒有我,也會有人讓此方式出名。」一個人不該成天把自己的成就掛在嘴邊,飽滿的稻穗垂得越低,但身為一個跳高人,更適合稱讚其為「白雲」高可入天,但跟天相比卻又如此渺小。
  這更使我們了解運動場上的「物競天擇」,除了運動員生涯短暫,有如晚間綻放芬芳的曇花般,長江後浪推前浪外,招式、技術亦如是—背滾、腹滾較剪式重心低,又以背滾更符合人體工學,世界紀錄便藉由這些運動員的雙手、進步的技術一次又一次攀上巔峰。
  九步……,要起跳了,成敗在此一舉,十步……,跑道重心已向內偏移,此時要改腹滾,或許會降低前面累積的力,十一步……,將身子向上一提,將能量全部釋放,閉眼將腰弓起……。
  再次睜眼,背滾已是藍天。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project