登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共14
(10人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 14

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     走向成功/廖珮辰 明道中學國中部 二年級

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2015-05-01 17:25
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1219
走向成功/廖珮辰 明道中學國中部 二年級


  面對工作,總有兩條路可走。一條容易;一條困難。

  無論選擇哪一條路,都能完成工作。但是,要把工作做到最好,勢必走困難的路。

  走困難的路,回頭容易起步難。被稱為日本7-ELEVEN之父的鈴木敏文說:「妥協是很簡單的,但一旦妥協了,所有的一切就都結束了。」他不要不好吃卻成為明星商品的炒飯,他要商品開發隊花上一年半的時間重新研發口感合格的炒飯。新商品推出後大賣。鈴木敏文的成功,就是因為這種「不願妥協」的態度。當我們選擇困難的路時,就要持著「不願妥協」的態度。妥協同樣能完成工作,卻不能做到最好。

  選擇困難的路,往往必須花費比別人還多的時間和精神。吉卜力工作室總裁鈴木敏夫是這樣形容吉卜力的工作態度的:「巨細靡遺的態度,遠勝過任何高明的行銷手段。」因此,宮崎駿一部片子的手稿量比別人多四倍。短短兩秒的畫面,卻畫了超過一百張手稿,就是因為吉卜力工作室秉持「寧願花加倍的時間,也要做出最高品質的作品」的態度,這也是帶給他們成功的主因。短時間,作品能完成。長時間,雖然無法做到零缺點,卻能避免在心中留下疙瘩。

  同學的哥哥基測考了滿分。他接受報社採訪時表示,當時許多同學選擇了直升高中,畢業前都很輕鬆。但他認為自己能做得更好,他也告訴自己,既然選擇了考基測,就必須堅持。他沒有妥協,寧願花時間也要使自己的能力發揮到最佳。他選擇了較困難的路,堅持走完,而後成功了。

  選擇困難的路,是為了把一件事做到最好。所謂最好,是指無愧於自己的心。不輕易妥協,花費再多時間也堅持把自己的能力發揮至最佳,這種態度必定能帶來成功。

  鈴木敏文做到了。吉卜力工作室也證明瞭,擁有正確的態度,堅持走完人生中困難的路,走向的,是成功。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project