登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共5
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     貓城物語/廖翊晴 崇德國中 一年級

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2015-05-01 17:23
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1259
貓城物語/廖翊晴 崇德國中 一年級
   

  那天下午,走訪一趟書局,讓我「偶然遇見了貓」;讓我偶然認識了「貓夫人」,更讓我靠近了「猴硐」這個小鎮。

  「貓夫人」是一位攝影家,非常愛貓。只要有貓走過的路,她一定也追隨在後。這本《猴硐貓城物語》記錄了貓夫人在猴硐的足跡,讓我認識「猴硐」這個全台灣最多貓出沒的小鎮。書裡一張張猴硐的風光,貓的姿態,都深深吸引著我。直到細細咀嚼了書的內容,才明白貓夫人除了攝影,為猴硐努的另一面,甚至帶領我到了猴硐……。

  車窗外的風景飛快地掠過,坐在前往猴硐的火車上,一邊翻著書,一邊等待著與「猴硐」相遇。

  我也沒想過,在緣分的安排下,我竟然來到了這裡。

  當我們下了火車,我興奮的心情簡直無法克制。我彷彿走進了書裡的世界,看見了所有貓夫人所見過的畫面,靜謐的小鎮、慵懶的貓咪,還有捧著相機的觀光客,我像是先知似地預料了這裡的一切。猴硐的貓並沒有讓我這個從小愛貓的女孩失望。步上窄窄的天橋,如時光隧道一般,我走進了光復里這個貓城。

  一隻黑白相間的懶貓,正睡在在天橋的出口,供遊客拍下牠的睡姿。我漫遊在小小的光復里,拿著相機,和人群一起尋覓著貓影。山壁上有張很可愛的光復里地圖,告訴我們貓咪們的據點。我望著地圖會心一笑,因為這就是貓夫人和她的朋友們為這裡繪製的。

  以前,猴硐並沒有這些觀光客,只是一個偏僻的小地方。她領著眾多愛貓人,和里民一起打掃環境、為貓蓋小屋、找到願意合作的貓飼料廠商、替貓咪結紮、還為貓咪做出了系列商品……貓夫人漸漸凝聚了居民的向心力,請大家共同保護這些貓。她讓猴硐成為一個熱鬧的觀光地,不再冷清地人煙稀少。因為愛貓,讓這裡多了歡笑。她改變的猴硐,都記錄在書裡,也記錄在每一位來訪的貓友心中。

  我的相機裡塞滿了貓,十分滿足地步上天橋,離開光復里。如果沒有貓,我不會知道猴硐在哪;如果沒有《猴硐貓城物語》,我不會知道猴硐有貓……。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project