登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共5
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     鶴立雞群的文章/江承恩 居仁國中 二年級

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2015-05-01 17:22
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1259
鶴立雞群的文章/江承恩 居仁國中 二年級
    

  作家廖玉蕙曾批改過基作文試卷,她說到:「內容太過於一致,也代表補習班強制灌輸同樣的作文內容。」題目為「樹」的作文,五十位元考生中全部的人寫的都是榕樹,有三十八人作文中的老榕樹不約而同的在外公家,而五十位考生,都是爸爸把自己叫到樹下,說明榕樹有多勇敢、堅忍不拔……。

  在看完這篇文章之後,讓我又聯想到另一則新聞:「基測作文內容極相似,簡直就是公然作弊。」若自己書讀得不夠,就只能慘遭補習班荼毒,而真正在考生之中脫穎而出的,往往都是生活經驗豐富的人,並非只上補習班就能拿下好成績,生活經驗不多的人,可能會寫出些啼笑皆非的句子,像:我爬上蕃茄樹上玩耍、我跑進種西瓜的水田裡嘻戲……。

  與其盲從仿造,倒不如寫出自己想法,廖玉蕙女士小時候因迷戀歌仔戲,他在作文題目為「我的志向」的作文上寫希望可以當「小生」的角色,但是被老師痛批不登大雅之堂,重寫,在他把志向改成「科學家」之後,老師評語寫著:「文情並茂,用詞正確」,甚至貼上公佈欄上供人欣賞。學生為何無法寫出心中心聲,也是這個原因吧!

  在寫作時,「看見題目第一個浮現的題材絕對不用」是我的原則,當我想到時,別人也可能想到和自己一樣的題材,如此一來,要鶴立雞群是非常難的,那倒不如用其他例子使評審眼睛為之一亮,寫出一篇出類拔萃的作文。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project