登入區塊

主選單區塊

誰在線上區塊
線上目前共5
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...

計數器

討論區主頁
   文學的天空
     時間是一種死亡 明道中學/九年級/鄭語萱

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
韓誠
發表時間: 2018-01-13 11:16
網站管理員
註冊日: 2005-08-08
來自:
發表數: 1259
時間是一種死亡 明道中學/九年級/鄭語萱
  時間像什麼?企業家說是金錢,學生說是青春,科學家說是可能--時間在我們生命中總被漆上夢幻、積極的色彩,但在我眼裡,時間是殘酷而霸道的,無奈且黯淡的,摧毀著自己創造的一切。
  時間抹去了失憶症病患的記憶,他們找不到由過去組成的一片拼圖。年歲的增長,髮蒼蒼、目茫茫,茫了視線,也茫了從前的時光:也許忘了用年華拉拔的孩子,也許忘了陪伴許久的伴侶。在那空無的回憶中,只剩鞦韆盪著,自顧自寂寞地盪著,殊不知兒時玩伴早被時光的流水帶走,還似守財奴固執地數著這僅有的寶。
  時間構築了細水長流的愛情,卻又狠心攔起大壩。妻子的逝世並沒有激起丈夫的淚水,只是用被風霜雕刻過的臉和溫和的眼神,沿著生前摯愛的側臉描摹,閉上眼,便安靜地跟隨她的腳印。
  前陣子溪頭神木倒塌,千年的歲月竟底不過幾夜風雨的摧殘,望不見理想中一圈又一圈健康分明的年輪,映入眼簾的是空洞的內部,斑駁的樹幹,潮濕腐爛的氣味迎面,呈現出祂的病態、衰老。終於我懂時間所盤算的陰謀:先是利用時間創造如曇花般短暫而美好的烏托邦,而後用迅雷不及掩耳的速度,或用難以察覺的步調,過去的一切就此燃燒、氧化,最後只剩下灰燼或鏽蝕的斑點,一面等待凋零,一面感慨曾經的輝煌。
  雖說時間是一種死亡,但它鏽蝕不了靈魂。蛀掉了記憶,卻蛀不掉美好的想像;蒼老了軀體,卻蒼老不了心心相印的精神;坍了樹木,卻坍不了在人民心中的地位。
  時間凋零的是表面、是肉體,卻無法凋萎靈魂……。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 

Powered by XOOPS 2.0.10 繁中版 release 20050610 © 2001-2005 The XOOPS Project